榜样在身边|季芳芳:点亮学生理想的灯,照亮学生前行的路


她是一名辅导员,是一名共产党员,对学生关心备至,就像爱自己的孩子;对工作认真负责,积极进取;做事有始有终,待人坦率真诚。两年来,在辅导员这个平凡而又伟大的岗位上,季芳芳老师始终坚守着初心——成为学生成长的人身导师和知心朋友化育心灵、相伴成长用自己的热情和汗水,积极践行高校辅导员的光荣使命。

她坚持学习,坚守思政教育阵地

辅导员必须要具备扎实的马克思主义理论素养,才能担当起大学生思想政治教育引路人坚持学习,积极参加各级各类专业培训提高大学生思政教育、职业规划指导心理健康教育专业素养。她认真上好《形势与政策》课,实现思政“小课堂”与社会“大课堂”实时链接;她认真开好班会,把班会作为学生思想政治教育的重要阵地,教育和引领广大学生树立远大理想,热爱伟大祖国、练就过硬本领、锤炼思想品德修养,承担起新时代中国青年应有的责任和担当。

只有真正融入学生生活,才能走进学生心灵。作为一名班主任,她走进教室,随堂听课、翻看作业、检查考勤;她走进宿舍,普及防火、防盗、防骗的知识,回忆自己的大学趣事,引导处理宿舍关系的技巧;她找学生谈心谈话,拉家常:询问家人情况同学相处状况,了解兴趣爱好、学业情况,征求班级管理意见和建议;运动会上,她成为学生的粉丝和啦啦队长,为学生拍照,成为家长群的现场讲解员。

她求真务实,助力学子考研就业

季芳芳老师以丰富的工作经验、过硬的职业能力和良好的心理素质,认真做好学院的考研考公、就业和创业工作。她带领学生干部用心布置考研教室,布告温馨提示;组织考研经验交流会、面试复试讲座、考前慰问和考研送考系列活动;收集信息资讯,分析考研形势,提供调剂建议;制作考研光荣榜、优秀考研学子宣传栏,积极营造浓厚学习氛围,为考研学子送去温暖和力量。

就业工作繁琐,责任重大,她认真研究国家政策,密切关注相关资讯,做好就业分析与调查。她重视学生生涯规划教育,引导学生到国家最需要的地方;她细致严格,对400名毕业生生源信息逐个仔细复查,确保无误;她急学生所急,想学生所想,毕业生着急办理报到证,往届毕业生补办报到证,不管是下班后还是假期里,她都能耐心接收学生电话咨询,教导如何解决问题;她关心家庭困难学生就业,开展就业帮扶,申请求职创业援助。

她履职尽责,加强学生党支部建设

2019年,她担任学生党支部书记一职,工作中,一丝不苟,兢兢业业,落实新时代党的建设总要求,围绕学院中心工作,认真落实“三会一课”制度,加强学生党员教育和管理,增强支部凝聚力和战斗力,发挥基层党组织战斗堡垒作用;坚持标准,严格执行“三公示三投票一答辩”发展程序,坚持公开、公正、公平的原则,认真做好学生党员发展工作;团结带领学生支部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真读原著、学原文、悟原理,开展形式多样的党支部活动,亮党员身份,担时代责任,确保习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。

她先后获得“优秀班主任”、“就业创业工作先进个人”、“考研考公工作先进个人”的荣誉称号,有2个班级获得校“先进班级集体”关心学生,尊重学生,理解学生,严格要求和引领学生,无怨无悔的付出,只希望得到一种其他一切物质都无法替代的财富——学生的信任与敬爱。

审核:殷凤春 供稿:季芳芳 作者:卞雅妮 责编:万苗