请收藏!新型冠状病毒防护指南


  近日,新型冠状病毒感染疫情引发公众的高度关注,截至1月29日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例7711例,现有重症病例1370例,累计死亡病例170例,累计治愈出院病例124例,共有疑似病例12167例。新型冠状病毒肺炎被国家卫生健康委纳入法定传染病,属于传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。

 面对新型冠状病毒引起的急性呼吸道传染病,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,对疫情防控工作做出了重要指示,全国上下按照中央决策部署全力开展疫情防控工作。时值寒假,我院师生遍布全国各地,学院关心每一位师生及家庭的健康平安,热切希望每位师生积极参加到联防联控中来,严防新型冠状病毒的传播如何做好有效的自我防护,一起来详细了解一下吧。

一、什么是冠状病毒?

 冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。目前为止发现,冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。

二、如何判断新型冠状病毒感染?

1.新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难。

2.严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。

3.多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。

4.但如果出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

5.怀疑感染了新型冠状病毒,就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。

6.特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。


三、什么样的情况才算密切接触者?

与病例(观察和确诊病例)发病后有如下接触情形之一者:

  1. 与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;

  2. 诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员

  3. 病例同病室的其他患者及陪护人员;

  4. 与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员;

  5. 现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员


四、如何预防冠状病毒?

 我们个人应如何预防感染新型冠状病毒呢?近日世卫组织(WHO)发布了针对疑似新型冠状病毒造成严重急性呼吸道感染的临床管理临时指南。对照以下指导,帮你降低感染冠状病毒的风险


五、怎样正确洗手?

我们每天总免不了接触外界很多的病菌,正确洗手隔离病菌是保卫身体健康的重要一步,快来看看正确的洗手姿势。

六、预防新型冠状病毒,最重要的第一招:戴口罩!

戴口罩是预防传染病最重要最有效的手段之一,可以有效降低感染新型冠状病毒的风险,那么什么情况下应该戴口罩?怎么选、如何戴?

 面对疫情,不要恐慌,不信谣、不传谣、不造谣。有效预防,注意防寒保暖、室内通风和个人卫生,避免到人群密集场所活动。戴好口罩,保护自己,也对他人负责。祝福所有人有一个平安美好的春节假期。

审核:赵任凭  作者:杨庆和 毛阿璇 责编:万苗